2014/03/09

1er, 2ème, 3ème... de cette semaine

 

1. 베트남 비빔국수 BOBUN, 7.50€  (samedi 8 mars, le déjeuner)
: 마레에 있는 SONGHENG이라는 베트남 국수집인데, 뜨거운 국수 PHO와 비빔국숙 BOBUN 딱 두 가지 메뉴만 있다. 물냉 아니면 비냉만 선택할 수 있는 냉면집처럼. 작은 사이즈(petit) 주문했는데도 작지가 않다. 그래서 아주 만족스럽다. 같이 먹은 친구가 냠냠 먹으면서 한마디함. "Le petit n'est pas petit.(작은 게 작은 게 아니야)." 보분 진짜 맛난다. 이 집을 소개해준 친구는 메이(mei)라는 일본인인데, 나보다 14살 어린 22살 대학생이다.(나 22살짜리 조카 있는데...) 암튼 메이는 시키지도 않았는데 나를 온니(onni)라고 부른다. 칼칼한 맛과 부대찌개를 좋아하는...조금 재밌는 친군데... 인사말처럼, 혹은 대화 중에 불쑥 "온니~ 부대찌개 주세요~" 한다.



2. 일본 가라아게 9€ & 생맥주 250ml 4€  (jeudi 6 mars, le dîner)
: 피라미드 역 부근에 있는 장사 잘 되는 우동 돈부리 집 SANUKIYA. 정이씨가 치맥 어떠냐고 해서 고고. 간만에 후라이드 치킨이랑 맥주 마시니까 뭐 꿀맛일 수밖에. 그러고 보니 프랑스 사람들은 튀김을 선호하지 않는 듯하다. 마트에도 레스토랑에서도 튀김류는 찾아보기 힘들다. 패스트 푸드라서 그런가. 그야말로 만드는 시간이 별로 안 걸리는 음식, 후다닥 만들어내는 음식이라서? 오븐에서 오랜 시간 구워야 하는데... 그래서 그런가. 양이 적다는 게 한계지만 가끔 한 달에 한 번 정도는 충분히 먹을 수 있는 음식임. 파리에서의 치맥. 히히

 

3. 초코파이 크기만한 마카롱, 가격은 모름. 얻어 먹음.  (dimanche 9 mars, le dessert)
: 일요일 오후, 세느 강변에서 피크닉. 야홋. 나는 떡볶이를 만들어서 가져갔는데 역시나 뜨거운 반응이었다. 떡볶이는 충분히 만인의 음식이 될 수 있을 텐데... 빠리에서 떡볶이 식당이나 해볼까. 안국동에 있는 먹쉬돈나 같은... 완전 히트칠 거 같은데... 아야코가 준비해온 대박 사이즈의 마카롱이 등장했을 때 분위기는 절정에 다다랐다. 일본인들 특유의 여성스러운 반응 있지 않은가 왜. "오이시소~~(맛나겠다~~)" 나도 옆에서 오이시소~.

댓글 4개:

  1. 음- 정말 일본인들과 친한 거 같네. 역시 친일파인 건가? (쌀국수 먹으러 가고 싶으다. ㅜㅜ)

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  2. 응 역시 친일파 여기서도. ㅋㅋ 보분 꼭 먹어봐요. 난 왜 서울에선 한번도 못 먹었는지 모르겠음. 내 입맛에 딱인데.

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  3. 보분, 비주얼은 매워보이지 않는데..?

    마카롱 맛은 아직 연상이 안됨..

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  4. 저기에 이제 스파이시 소스를 투척해주어야지. 그래야 매운맛. 주말에 먹으러 가고프다 보분.

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